北京创新实践职业技能鉴定中心

当前位置:首页>文章中心>国内资讯>陈薇、钟南山团队部署新型疫苗研发:利用科技创新引领实践
信息公告

陈薇、钟南山团队部署新型疫苗研发:利用科技创新引领实践

时间:2021-03-08  来源:北京创新实践职业技能鉴定中心  查阅:95

据央视新闻报道称,陈薇院士团队、钟南山院士团队均已分别部署新型疫苗的研发工作。据悉,国家纳米中心团队正在和军事科学院陈薇院士团队合作进行疫苗新型纳米载体的研发,而在纳米颗粒作为载体方面,中国的基础研究位于世界前列。

 

一些变革性的新技术改变了很多领域,包括疫苗研制。例如,已在国外进入紧急使用的mRNA新冠疫苗,就是通过人造纳米“蛋壳”(脂质体纳米颗粒LNPs)把激发体内抗体的RNA带进体内。专家表示,纳米载体像一辆有导航的汽车,把药物运到指定地点,一方面提高药物的效率,另一方面减少副作用。

 

陈薇院士团队已经获批有条件上市的新冠病毒疫苗,使用腺病毒载体技术,此前获批上市的埃博拉病毒疫苗也使用该技术。“病毒载体和纳米载体有共通之处,例如在大小上,两者都是在100个纳米左右。”

 

另外,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山的组织下,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员、广州锐博生物创始人张必良面向中国的疫苗研发者们进行了新冠mRNA疫苗开发生产的项目汇报。

 

同样是mRNA疫苗,张必良团队开发的mRNA疫苗在2到8摄氏度的环境下保存半年仍然有效,而国际上现有的mRNA疫苗,由于技术不同,有的需要在零下70摄氏度,有的需要在零下20摄氏度的条件下保存。

 

相较于药物,疫苗给普通人使用,载体的安全性要求极高,而且还有更特殊的要求——让mRNA在体内短时、高效表达,任务完成后即刻“消失”。在前期药物载体研发经验的基础上,团队针对新冠病毒疫苗研发出了自己的脂质纳米颗粒。

 

张必良团队的新冠mRNA疫苗保存温度之所以能够大幅提升也是由于其具有专利技术的脂质纳米颗粒。一支mRNA疫苗听似简单,但从合成原料、到辅助用酶,再到制剂生产,环节众多,要生产出用之于民的疫苗,全链条上任何一环的创新都不能掉链子。

 

新型疫苗从研发到落地,必然牵起一个从零起步的产业链条,如何谋划部署,在国际竞争中不落人后?对于钟南山院士、陈薇院士来说,他们正在利用科技创新引领实践。

版权所有 © 2020 北京创新实践职业技能鉴定中心  京ICP备2020045034号    技术支持金柚互联